合肥十二小时

马伯庸的著作《长安十二时辰》改编的电视剧,最近很火。很精彩地诉说了一段唐朝天保年间的上元节,十二个时辰之内在长安发生的故事。

有的时候,短短一天,能够发生很多事情,无论是生活还是戏剧,都像是由片段拼接起来的勉强的近似解 – 无法完整回答人生那么长的困惑。

我想记住昨天在合肥的十二个小时的片段。

昨日傍晚五点从南京出发,不到六点就到了。其实如果在合肥南站附近置业,在南京城工作,通勤基本上是非常方便的。

合肥消费水平居中,空气也很好,是内陆一个还算不错的城市了。虽然我对那儿也谈不上喜欢,但是其实内心是比较怀念安徽的。

倘若不是如此,想必我会离开更远吧。

生活总是引诱我们做一些不得不做的事情,比如旅行,比如冒险。

生活还会引诱我们做大哥,就像长安的张小敬那样。以前我觉得做大哥就是呼风唤雨。

其实,做大哥真正需要的是默默无闻。无闻且无私,无私又无畏。大哥是让兄弟吃饱,自己受饿的那种人。

这样想来,生活引诱我们做大哥,其实就是在引诱自己受虐。结论是不要轻易做大哥,先想想自己有没有那种无私无畏,而不是一些其他什么。

谁能一直经得住生活的诱惑,不铤而走险呢?一旦去旅行,或者去冒险,又一不小心在旅途中做了大哥,搞不好会坑一路人。

这其实是我心里早就产生的想法,只是此次的合肥之旅,使我更加沉默了。

一条命令远程监控Linux键盘输入


Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×