谈收纳

物物而不物于物,则胡可得而累邪!

《庄子·外篇·山木第二十》

庚子年这倒霉病毒的事儿,就不多言了。受此影响,正月里,神州大地的人民,都在家中宅着,用最简单的方式为祖国做着贡献。我自然也不例外,只不过我是个闲不下来的人。虽然平日里我就比较宅,但是按照计划,正月我至少也是要走动走动的。其实若是完全依我自己,我肯定宁愿在家宅着,毕竟守寂淡泊才是我的志趣所在,走亲访友这根本不是我的爱好。只是要考虑家人感受,所以不得不应付罢了。

在家我自然也不会闲着,一早就想要做的事情就是把自己的东西好好整理整理,苦于一直没有时间和思路。这次正好,有了新的思路,也正好有时间,于是在这里谈谈后续的收纳计划。

首先是为什么要收纳。原因很简单,一是家中置物空间有限,不得不收纳。二是,人要时常给自己减轻物质方面的负担,所以要时常扔东西,卖二手,或者是收纳。

我的杂物是很多的,大到健身设备,家电、小家具,小到二极管、电容这些零碎的电子元器件,所以收纳起来相当费事。而我又是一个比较极简和有强迫症的人,所以这就形成了非常鲜明的矛盾。对于不想看到的东西,我的原则就是甩锅。能扔的扔,不能扔的,父母今年正好开着小货车来我这里过年,于是把那些大件的杂物一股脑全让他们拖回到农村老家,老家的地下室、后院,尽可以随便放置,眼不见,则心不烦。但是很多的小物件,就得一一归纳,汇总打包了。

于是我问自己,有什么东西,是十年之内用不到,但又是我不想扔的。

这样一来,就清楚多了。这批物品中,包括到期的保险单、人生的第一枚鼠标,积攒的用来制作特斯拉线圈的铜线,还有用来制作电磁炮的铝管、智能小车上的18650电池组、嵌入式开发板。也许未来十年,我不会有时间去完成那些小制作和小梦想了,但是未来的某一天,希望我有时间,可以再拾起它们。对这些物品,我需要准备打包盒将他们封印,放在一个看不见的地方,等待下一次搬家。

当初在收集和购买它们的时候,对自己的时间,是有着满满的自信的。以为可以无忧无虑,废寝忘食地投入在爱好当中。而现实是,自己既没有无忧无虑的资格,又没有经得住废寝忘食的身体。普通人的精力是有限的,最近几年深深地意识到这一点,于是把自己的领域逐渐收窄,想必,这辈子大部分工作的时间和精力,会扑在软件和互联网领域了,这是我选择的方向。

庄子说,物物而不物于物。我的内心有着太多的物,却不能够物之,这是非常不应该的,也是我心累之根源。

相信在之后不久的日子里,我就要与这些杂物短暂地告别了,就让我将他们尘封在时光机里,在未来的某一个时候再见吧。

身外的杂物,终究是容易收拾的,而心里的杂念,整理还需要时间。什么时候,待我不再物于物,想必才能真的理解庄子。

在Rails6中使用jQuery和bootstrap( Using jQuery and Bootstrap on Rails 6 ) 多线程m3u8文件下载器
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×